全产业链一站式服务平台
搜索
会员服务
4001-162-8198
登录
首页
环保展厅
项目信息
智能采购
会议展会
环保人才
资讯政策
名企访谈
国际新技术
当前位置:首页 >资讯政策 > 长江保护法为长江保护修复提供了坚强的法律保障
长江保护法为长江保护修复提供了坚强的法律保障
发布时间:2021-04-13 15:17:32来源:生态环境部

目前长江流域首次全面消除了劣五类水质,氮硫达到二类水质,下一步长江保护重点工作是否会发生改变,将如何安排。您认为长江保护法在长江流域生态保护方面起到了什么作用?


张波:长江保护法是我们国家第一部流域性的保护法,意义十分重要。首先毫无疑问为长江保护修复提供了一个坚强的法律保障,有了这部法我们就可以依法保护长江,社会各界也都关心和这部法律,拿起法律的武器来保护长江。这部法律也为我们其他重点河湖保护提供了很好的借鉴。


长江保护法化解了一个难题,过去我们讲九龙治水,怎么治水好呢?这不是可以机械回答的问题。长江保护法在这个问题上有突破,长江保护法规定要建立长江流域统一指导、监督长江保护的协调机制。我理解相当于长江要有一个总河长,建立一个协调机制,我们的九龙,各部门,各地方在这个协调机制下来协同开展工作,在工作机制上进行正常推进。


长江保护法第29条,对生态用水第一次做了法律上的表述,我们要优先满足生活用水、保障生态用水,统筹安排好生产用水。第一次把生态用水明确摆在法律里面,而且列在第二位。


过去我们比较重视生产用水,先生产后生活;我们后来觉得生活比生产重要,先生活后生产,但是长期没有生态的位置,这一次长江保护法第一次把生态用水明确提出来,而且摆在了很突出的位置上,这对于我们长江流域生态用水的保障一定会发挥很大的作用。


下一步,生态环保部门将认真学习贯彻好这部法律,努力用法律的手段来破解长江保护的热点难点和痛点问题,增强长江保护法的刚性和权威性。